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Caserta

“Caserta” è nota soprattutto per la sua imponente reggia borbonica, detta «la Versailles d’Italia» che, insieme al Reale Belvedere di San Leucio, è inserita dal 1997 nel Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Il nome Caserta deriva dal latino Casa Irta, toponimo che viene fatto derivare dalla circostanza che l’antico centro urbano (l’attuale Casertavecchia) sorgeva, durante il Medioevo e fino al XVIII secolo, in posizione elevata rispetto alla pianura circostante.

Caserta è legata urbanisticamente, senza soluzione di continuità, con tanti altri comuni, tra cui Santa Maria Capua Vetere, sede del Tribunale e Marcianise, importante centro industriale.

L’idea che si è fatta spazio negli ultimi anni è quella di far conoscere una Caserta oltre la Reggia, ovvero una città che, a dispetto di quanto si possa pensare, ha oltre la sua straordinaria Reggia, un enorme patrimonio storico culturale da far conoscere. Un patrimonio nel quale rientrano a pieno tiolo il Belvedere di San Leucio (inserito con la Reggia nella lista dei monumenti Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco), il Borgo Medioevale di Casertavecchia col suo Duomo del 1100 e il castello della stessa epoca e poi ancora un numero consistente di Chiese e altri luoghi di rilevanza storico- culturale che necessitano solo di essere inseriti nei circuiti turistici. Anche sotto l’aspetto museale, Caserta è una città sempre ricca. Basti pensare che dopo i consolidati Musei dell’Opera, Terre Motus, della Seta, negli ultimi anni hanno aperto i Musei delle Cere, d’Arte Contemporanea e Diocesano che hanno arricchito l’offerta turistica della città oltre il triangolo storico Reggia- Casertavecchia- San Leucio. Anche il circondario di Caserta è molto ricco in questo senso, basti pensare all’Anfiteatro romano di Santa Maria Capua Vetere a soli 6 km da Caserta, per dimensioni secondo solo al Colosseo di Roma e al Museo Campano di Capua o ancora alla Basilica di San’Angelo in Formis o alla Reggia di Carditello. Il progetto al quale si lavoro da tempo, ma finora senza grossi risultati, riguarderebbe la creazione di un percorso turistico che includa tutti questi siti inducendo così i turisti a soggiornare di più nel casertano con notevole effetto benfico per alberghi, commercianti e ogni altra struttura ricettiva.

La cucina casertana è caratterizzata da piatti tradizionali come le salsicce di polmone, condite con i piccanti peperoncini locali. Molto buone sono le acciughe in vasetto, i fagioli “alla carrettiera” e le zite ripiene. Tipica è anche la mozzarella di bufala, visto che la provincia di Caserta è la zona dove è presente il maggior numero di bufale d’Italia. Tra i dolci c’è il delizioso “Casatiello dolce”, immancabile sulle tavole dei Casertani nel periodo pasquale. Tra i vini citiamo il Bianco d’Alife, il Conca Mondragone, il vino dei Campi Flegrei e il Pallagrello.

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